Recette de famille : les Butterbredeles

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_______Aujourd’hui j’ai envie de partager avec vous une recette de famille dans la délicieuse catégorie « Ma cuisine » du blog, une recette que je fais chaque année en décembre… Les traditionnels butterbredeles alsaciens !

Chaque année en décembre, c’est la course aux ingrédients : des œufs à n’en plus finir, des vermicelles multicolores, des tonnes de farine, … A Noël, et rien n’y déroge c’est atelier gâteaux ! Depuis toute petite, nous préparions à la maison des quantités industrielles de gâteaux de Noël, nous remplissions des boites et des boites, pour la famille, pour le goûter, pour les amis, …

Ah l’Alsace… Une région magnifique, aux traditions culinaires toutes plus merveilleuses (et caloriques) les unes que les autres, et celle que je vous présente aujourd’hui c’est toute mon enfance, tous mes mois de décembre et ses moments de partages.

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recette butterbredele bredele alsace alsacien strasbourg cuisine patisserie noel décembre

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Les ingrédients :

500g de farine

250g de sucre

250g de beurre

10 jaunes d’œufs

Des vermicelles de toutes les couleurs

Des emporte-pièces

180°C – 15 minutes

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Pour commencer, je mets dans une grande jatte ma farine, mon sucre, mon beurre mou (il ne faut surtout pas le faire fondre, mais un beurre qui est à température ambiante depuis quelques heures sera plus facile à travailler) et 8 jaunes d’œufs, j’en réserve donc 2 dans un bol.

Je prends mon mal en patience et pétris ma pâte, jusqu’à en obtenir une boule lisse que je laisse reposer au minimum 1 heure dans ma jatte recouverte d’un torchon propre.

Une fois le temps de pause passé, je retravaille ma pâte et l’étale sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (je conseille ceux en silicone car il n’est pas nécessaire de les fariner comme ceux en bois). Une fois ma pâte étalée je fais des formes avec mes adorables emporte-pièces.

Je place mes petits gâteaux sur un papier cuisson, je les badigeonne de jaune d’œuf (oui les 2 jaunes!!) et j’ajoute de jolies vermicelles à ma convenance ! Plus qu’à les mettre au four pendant 15 minutes et hop, vous avez de délicieux bredeles tout chaud !!

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Vous n’avez plus qu’à vous régaler et m’en dire des nouvelles !

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